Vocaboli in dialetto Campagnolese

Un ringraziamento va a GIULIANO LUCIO e VINCENZO MARCELLO, che per amore del proprio paese hanno cercato  scritto e tradotto  alcuni vocaboli dal dialetto Campagnolese.

 

 

ALLORGIU Orologio
ASSETTATURU Oggetto utilizzato per sedersi
ANARA Strega
AUCEGLIUCCI Carne di suino trita per fare le salsiccie
ADDUNARE Raccolta manuale di oggetti o frutta da terra
ANNACCARE Tagliare il frascame dai rami della potatura per farne delle fascine 

AUSEMI

Pianta comunemente chiamata "bosso", usata per pulire il forno

AUTAME Letame
AULICENO/AONECENA Qualità di prugna
ALLIRTU In piedi
AUCERTA Lucertola
AUCERTA MORINARA Ramarro
AGNONE Biscia di colore nero
AGNA Biscia di colore beige
AGLINA Gallina.
ASCIU Gufo
AURELLE Budella
ARRECCECARE Arrampicare
AORECCIA Orecchia
AGLINIEGLIU Fungo galletto
ARRAVOGLIATU Attorcigliato
ABBOTTARE Saziare
ABBOTTAPEZZIENTI Qualità di fichi  molto comune
BOCIA Supporto sul quale veniva sistemato un cero
BOTTIGLIONE Boccione
BIRI’ Tipo di copricapo simile al fez
BECA Busta di carta
BANCARIEGLIU Banchetto da calzolaio
ROCCA   Attrezzo di legno utilizzato per filare  la lana   
COLLA  Unità di misura per grano e castagne corrispondente a quattro  mezzetti, circa un quintale
CACCIACARNE Forchettone
CAORARO Pentolone di rame usato per cuocere grosse quantità di cibo sul fuoco del camino
CANNELLA  
CINCORENTA Attrezzo di legno con manico di circa 1.5 mt la cui estremità terminava con rami di forma di forca ,utilizzato per girare il fieno.
CINCORIENTU Attrezzo agricolo costituito da un manico di legno alla cui estremità era fissato un tridente di ferro.
COCCIARA Grosso cucchiaio di legno
CAMPANONE Antico gioco per bambini fatto di salti vari tra dei rettangoli disegnati per terra.
COTTURU Recipiente di creta smaltato bianco utilizzato per conservare formaggi e salumi.
CERRACCIUOLI Famigliola di funghi Chiodini
CARROZZINO Biroccio
CAMA Buccia di grano trebbiato
CICERCE Qualità di verdura selvatica
CIVIERO Attrezzo agricolo utilizzato per caricare il letame
CIPPONE  Pezzo di legna da ardere di grosse dimensioni
CIOLLARO Locale a piano terra utilizzato come deposito
CONSEREVA Estratto di pomodoro essiccato
CONNOLA Culla per bambini
CALA E AUZU Asse di legno o ferro tenuto in equilibrio al centro da un fulcro.Usato a modo di altalena
CIOCE  Ciabatte
CICOLE Pezzi di carne grassa sfritta
COPIERCHIU Coperchio
CARDOGNA Pianta selvatica con aculei
CEROGGENU Stearica
CRAONE Pezzo di carbone
CECENE Recipiente di creta per acqua potabile
CORTIGLIA Cortile per animali
CASCATURU Crivello
CRESPELLE Dolce rustico natalizio fatto di pasta di pane
CRIATORIO Pietanza costituita da uovo fritto con pomodoro e olio
COSCENA Contenitore fatto di lamine di legno e con manico.Usato per raccogliere la frutta
CANISTU Cesto di vimini senza manici
COPPINU Mestolo
CIUMIENTU Qualità di roccia porosa di colore grigio scuro,usata nelle costruzioni di muri
CIMMINERA Camino
CAOZONE Pantalone
CAMMISA Camicia
CANTERU Pozzetto dove veniva preparata il liquido per l’irrorazione dell’uva
CIANCELLA Travetto di legno di sostegno al letto
CAPPIEGLIU Cappello
CESTRIEGLIU Cesto fatto con lamine di legno di castagno con due manici.
CESTRELLARO Artigiano che costruiva cestriegli,coscene e recipienti di legno e vimini.
CATU Secchio
CICOLATTERA Caffettiera
CAPERRIGNU Qualità di gramigna
COLATA Metodo antico per fare il bucato.Si immergevano i panni nel pozzetto (‘ncolataturo) dopo di che si riempiva con una soluzione di acqua calda e cenere(loscia) e si lasciava il tempo necessario a eliminare lo sporco.Alla fine si sciacquavano con acqua pulita.
CATUOZZO Grosso mucchio di legna sistemata a forma di cono e ricoperto di terra. All’interno rimaneva un piccolo spazio dove veniva acceso il fuoco,che lentamente con i fumi della combustione trasformava la legna sovrastante in carbone.
CACCAVELLA Pentola vecchia e sgangherata
CANNUTTERA Grondaia
CAPETU Tralcio di vite
CASU Formaggio
CAORARONE  Specie di fungo non mangereccio
CERMEGLIONE Robusto palo usato in agricoltura per sostenere le piante
CONNOLONE  Lettino per bambino
COLONNETTA Comodino
CINCORENTIEGLIU   Piccolo forcone a due denti con manico lungo.Consentiva di caricare
Sui carri le regne di grano. 
CACHERA Locale dalle pareti di legno che veniva adibito a bagno.
CAOZATURU Arnese a forma di cucchiaio,usato per calzare le scarpe. 
COTRACCIO Panno spesso,usato imbracare i neonati.Attuale pannolino.
CARRERA Via d’accesso ai terreni dalla strada.
COSSALE Asse di legno a forma di V molto aperta,veniva adoperato per appendere animali ammazzati da spellare e pulire.
CANNA Modo di misurare le tavole segate ad una superficie di cm212x212 per uno spessore di 6 o 7 cm.
CIANTELLA Plantare aggiuntivo di scarpa.
CRUOCCO Uncino di ferro fissato ad un manico di legno per vario uso. 
CENTRELLA  Chiodo di ferro con grande capocchia fissato sulla suola delle ne consentiva un più lento consumo.
CAMMISOLA Gilè
CAPPOTTO A ROTA Mantella
CERMALE Robusto trave sistemato per ripartire il peso del tetto
CIANIEGLI Specie di sandali senza cinghia
CATUORCIO Macchinario vecchio e sgangherato,ormai prossimo al disuso
CARDU Riccio
GLIANNA Ghianda
CERQUA Quercia
CAOZA  Caza o calzino
COREA Cintola
COLA Coda
CRAPA Capra
CRAPITTU Capretto
CIOVETTOLA Civetta
CICERI Ceci
CALANDRIEGLIU Stoffa che avvolgeva i pantaloni fino alle ginocchia per non sciuparli,
Usati dai contadini per non inumidirsi le gambe durante la zappatura del terreno
CAPPUCCIA Verza
CIUCCIU Asino
CANCIEGLIU 1-Cancelloù
2-Modo di dire per indicare una persona credulona e stupida
PUPARUOLU Peperone
CAPUCUOGLU Capicollo
CARUTU Caduto
COSSA Coscia
COCOZZA Zucca
COCUZZO Zucchino
COCORUZZU Pezzo di pane a forma di bimbo
CARASTUSU Persona che vende a caro prezzo
CANNELOTTU Ghiaccio che si forma dal gocciolare dell’acqua durante l’inverno
CORIUOLI Stringhe di cuoio
CANNELU (cànnelu) Pianta di canapa
CRAONELLA Carbone trito o carbonella
CRIATURO Neonato
CACI Cachi
CAMPECA (Càmpeca) Bruco
CARECAGNU Calcagno
CROCCIARE Scricchiolio
CAMPANARU Campanile
CARRECATURU Luogo leggermente rialzato,comodo per caricare la soma delle bestie
CATAPERE -CATAPERE Camminare a piedi 
EREVA Erba
FAOCIA Falce
FUSU Piccolo oggetto di legno di forma ..
FRECONE  Asta di legno lunga circa 3 mt serviva per attizzare la fiamma nel forno o rimuoverne la brace
 
FORMELLA Bottone
FICO ZENGARELLE Qualità di fichi piccoli e  succulenti
FASCIATURU Pezzo di stoffa usato per fasciare i neonati
FELINIA Fuliggine
FUSCIEGLIU Paniere di vimini
FAOZETTO Piccolo tappo di legno posizionato ad un livello piu’ alto rispetto a quello del vino nella botte.Ha lo scopo di fare da sfiato quando esce il vino dallo spinolo.
FUNCELLA Piccola fune di canapa
FRUNNI Foglie
FIORE E CASU Fiore di carciofo o di cardo usato per il caglio del formaggio
FASURI Fagioli
FICURINE Fichi d’india
FICARUOLO Uccello beccafico
FECCIA Residuo denso della decantazione del vino
FENUCCIEGLI Finocchietti
GLIOTTA Goccia
GLIARULO Infezione con presenza di grosso brufolo su occhio.
GLIUOMMERU Gomitolo.
GLIUPU Lupo
GLIACCOLI Pezzi di fune attaccati alla varda necessari per legare le some alla bestie
IELU Gelato
IATTU Gatto
INDREZZATURO Arnese utilizzato per sistemare i denti della sega.
LIVERU Sottile canapa
LAVIEGLIU Tino per vino.
LEAZZA Piccola fettuccia di stoffa usata per legare
LOSCIA Mistura di cenere sciolta in acqua calda e utilizzata come detergente nel lavaggio dei panni.
LITTERA Ricambio di paglia nella stalla
LOCIGNO 1-    Grosso spago intriso in una tazza d’olio usato per far luce.
2-    Filo di spago su cui è incrostato dello zolfo. Si immergeva nelle botti vuote e bruciato per disinfettarle.
LOVIGLIO Due assi di legno unite da uno snofo di cuoio .Veniva utilizzato per battere il grano o altri cereali
MESSURU Falcetto utilizzato per tagliare l’erba del sottobosco.
META E RANU Accatastamento di fasci di spighe di grano in attesa di trebbiatura
MAZZA E PIEUZU Antico gioco per bambini simile al tennis con un bastone al posto della racchetta e un bastoncino di legno invece della palla
MELE CIENTOTOMMOLE Antica qualità di mele di piccole dimensioni
MELE SCROCCHE Qualità di mele piccole e dure
METALE Grosso covone di paglia sistemato intorno ad un palo
MUGNERU Fascio di bosso usato per pilire il suolo dei forni prima di infornare il pane
MACCATURU Fazzoletto
MAZZAMAURIEGLIU  Figura di fantasma usata per spaventare i bambini
MASCATURA Serratura
MANTESINU Grembiule
MORECENA Muro di pietra a secco
‘MPRECIA’ atto di arare la terra usata per la viticoltura e concimare con il "pascone"

 
‘MPORACRE Predisporre il terreno per la semina  con solchi
MATRA Madia per l’impasto del pane
MATRELLA Piccola madia
MELE COSCENELLE Qualità di mele bianche primitive
MASCAGNA Tipo di pettinatura per uomo.
MANGANO Attrezzo di legno che trainato dai buoi,consentiva di frantumare i ciottoli rimasti dopo l’aratura del terreno.
MESA  Tavolo per desinare.
MANTECCIU Mantice o soffietto.
MUSCOLU Punta a forma di T usata per forare.
MACRA Tintura di colore rosso scuro usata per segnare i tronchi di albero da tagliare in tavole.
MASTRIEGLIU Trappola per  topi
MERCAGNALE Ematoma
MOSCHIGLIU Moscerino
MOLAFRUOFFECI Piccolo scorpione
MENESTA Qualità di verdura
MELAGNANU Melenzana
MARTELLATURA Martello e specie di incudine portatile usati per ‘’ martellare ‘’ cioè affilare la lama della falce
MEZZETTO 1-Contenitore fatto di vimini a forma di tronco di cono utilizzato come unità    di misura per grano e castagne.Equivaleva circa a 25 kg.
2-Unità di misura per superfici equivalente a.....
MORCA Residuo denso della decantazione dell’olio
MOSTACCIU Baffo
MEGLICOLU Ombellico
MOSTACCERA Biscotto fatto con miele

MUGNERO

scopa fatta di ausemi per pulire il forno

NASPATURU Attrezzo di legno utilizzato per formare la matassa
‘NGELLA Brocca  per l’acqua
‘NCOLATATURU Pozzetti dove venivano messi i panni sporchi da lavare secondo un antico metodo di lavaggio
‘NZULEFATURU Soffietto per spargere lo zolfo
‘NTRAMACCIO Stomaco e fegato di animali ammazzati
NINNU Bimbo
NIERVO Pezzo di aratro di legno.
‘NZALIMA Qualità d’erba per animali
NEPUTI 1-    Nipoti
2-    Parte parassita del tralcio di uva
Proverbio: I Neputi fanno seccà e viti ................................
‘NZOGNA Sugna
NETTARELLA Piccola paletta usata per pulire la zappa dal terreno
‘NGONUCCIOLU Fungo mazza di tamburo
NEGGIA Nebbia
‘NDRONGOLIARE Scuotere
OCCOLARU Guanciale di maiale
OLEPA Volpe
OGNA Unghia
OCCAGLIU 1-Angolo triangolare della bocca del forno
2-Infezione dell’angolo del labbro

OVE RONATE

uovo sodo
PANARA Pezzo circolare di legno al quale era fissato un lungo manico.Utilizzato per infornare il pane
PANNIEGLIU Cuscino di tela robusta imbottito di paglia. Legato sulla soma degli animali consentiva una più comoda cavalcata
PETTOLA  Sfoglia di pasta
STIPU Credenza con due sportelli di legno
PASSATURU Lamiera forata usata per spremere i pomodori.
PETATORA Arnese  in ferro con manico di legno e lama a forma di uncino da un lato e pezzo di ascia dall’altro,utilizzato per frondare i rami tagliati
Panella  Pane di mais
PERDOSINU Prezzemolo
PISCIATURU Vaso da notte
PORTUALLU Arancio
PIECORO Maschio di pecora
PERETARA Strumento primordiale ottenuto sfilando una parte della corteccia dei rametti di castagno nel periodo primaverile,ad inizio quindi della nuova vegetazione.
PIZZA ROCE Torta ripiena con più strati di crema
PIZZIPAPERO Brocca di creta con una comoda imboccatura per bere.
PEPARONIEGLIU Peperoncino
PICOZZELLA Martellina per muratori
PISATURO Vecchio mortai di marmo o di legno
PARATURA Interiora di maiale
PIMPINELLA Erba aromatica usata per aromatizzare le forme di formaggio
PECORIEGLIU Figlio lattante di pecora
PUORCU Maiale.
POLLASTU Pollo ruspante.
PALMU  Vecchia misura corrispondente a cm 26,5.  
PIGNATU Recipiente di creta usato per cuocere il cibo  nel camino vicino al fuoco.
PERUCCI Pidocchi
PUCI Pulci
PASCONE Miscuglio di erbe (fave-lupini-ecc..) che veniva sotterrato come fertilizzante per le piante
PIRETU E GLIUPU Vescia,qualità di fungo
PETTENESSA Pettine ricurvo usato per fermare le ciocche dei capelli
PENNIEGLIU Pennello
PIRETU Scoreggia
PERTECA Pertica
POSTE Speciali chiodi per fermare i ferri agli zoccoli dei cavalli
POZZACCHERA Pozzanghera (pozza di acqua)
PEREVA Recipiente di pietra usato per contenere il pasto degli animali
PRESUTTU Prosciutto
PRETA E PIPIERNU Pietra di tufo vulcanico tipico della zona.
PIENTIMA Burrone (con cascata d' acqua)
PASTONACA Carota
PAGLIARU Pagliaio
PICOZZELLA  Pica
PARRELLA Uccello ?????????????
PICOZZONE Picchio
Panicocola Fungo mangereccio di colore verde sfumato
PERNECONE Fungo a scaglie di colore giallo arancio che cresce sul tronco degli alberi
PAPPECI Tarme di fagioli
PERCUOCU Pesca
PERTUSU Foro,buco
PERE (Pére) Piede
PERENOSPERE Frutta selvatica di siepe
POCELLE Scintille
PEZZUCO Pezzo di legno a forma di ‘’ T  ‘’  la cui punta consentiva di fare un foro nel terreno per depositare il seme da piantare
QUAGLIATA Cagliata di formaggio fatta con latte fresco e caglio naturale.
RAZZAVIEGLIU Triangolo di legno  con lati di circa 15 cm e spesso  3 cm calettato su di un lungo manico di legno,Veniva utilizzato per rimuovere la brace dal forno
ROCCA   Attrezzo di legno utilizzato per filare  la lana   
REGNA Fascio di  spighe di grano
RESTOCCIA Parte di paglia rimasta sul terreno dopo la mietitura
RANU Grano
RUNCU Attrezzo con lama a forma di uncino e manico di legno utilizzato per disboscare
RONCA Arnese con lama a forma di uncino e manico di legno lungo usato per tagliare il frascame dagli alberi
RASENICOLA Basilico
RANOLA Lucchetto di legno
RAORIGNU Granone
ROCE  Dolce
ROTTE Grotta
ROCIOLA Carrucola
RASTIEGLIU Rastrello
RARITORA Arnese a forma di piccola zappetta usato per pulire la madia dall’impasto di pane
RINOLA Rondine
RIENOLU Origano
RISCIGNOLU Usignolo
RIGIOLA Mattonella
RANAOTTOLA Rana
RATICCIU Macchinario o attrezzo poco efficiente
RUCI Pianta boschiva ?????????????????????????????
ROSIEGLIU pianta boschiva usata come combustibile per forni da panificazione

 
RANALE Sottotetto nel quale veniva posto il grano ad asciugare
RIENTI Denti
REVIEZZU Pettirosso
REZZE Uccello sdrucciolo ??????????????????????’
RENUCCIU Ginocchio
RETE (Réte) Dita
RIUNU  (Rìunu) Digiuno
RATTACASU Grattugia per formaggio
SCANNU Panca di legno con spalliera ribaltabile,all’occorenza utilizzato come tavolo da pranzo
STRUMMOLU Trottola
SPASELLA Contenitore tondo di vimini
SOREVE Frutto di forma tonda e piccola dal sapore pastoso con caratteristiche astringenti
SARMA Soma d’asino
SPRUOCCI Pezzi di frascume usati per accendere il fuoco
SORBECI Qualità di frutta invernale ( corbezzoli )
SCIOCCAGLIU Orecchino
SANGONATU Sanguinaccio
SPORTA contenitore in paglia usata per il trasporto merci con animali da soma

 
SPACCATONE Grossa pietra da costruzione
SCALEFALIETTU  Scaldino da letto 
SEGGIA Sedia
STANNARE Togliere i tralci parassiti dalla vite 
SCIOTTARE Frantumazione manuale dei ciottoli di maggese
SPINOLO Tappo di legno che consente l’uscita del vino dalla botte
SCORIATO Frusta formata da strisce di cuoio intrecciate e fissate ad un manico di legno flessibile.Usato per spronare le bestie al tiro
SPOTECARE Potare le piante
SPOTECATURA Rami tagliati durante la potatura delle piante
SPITIGLIU Arnese di ferro a forma di lungo e grosso ago senza cruna.Usato per infilare piccole e misere cose ottenute mendicando
SAOCICCIA Salsiccia.
STRONGONE Sega grande ad arco.
SCALANDRONE Grossa scala di legno usata per collegare i vari piani della casa
SCARPE E ‘MPIGNA Scarpe con tomaia in suola
SCRAPA’ Tagliare l’erba col falcetto
SCRAPARIEGLIU Decespugliatore a motore
STRAOLA  Slitta trainata dai buoi
SARTANIA Padella per friggere
SCREFFEGLIONE Pipistrello
SPIEZIU Pepe
SOCE Topo
SCARRAFONE Coleottero
STANNATURA Paletta piccola e lunga per pulire l’aratro
SCIAORIARE  Vecchia credenza secondo la quale il rospo aveva la possibilità di spruzzare sostanze tossiche ed irritanti.
SCIAMARRU Piccone
SUGGIA Lesina di calzolaio
SCIAMPAGNONE 1-    Simpaticone 
2-    Persona che vende a buon prezzo
SIGLIU SIGNORINU Grosso fungo a scaglie  di colore bruno che nasce alla base di piante di castagno
SITA Lieve screpolatura della pelle
STREPPONE Torzolo di verdura?????????????????
SENCA Fessura,feritoia
SCIGNA scimmia
SCIARRABALLU biroccino
SCIORECARE Togliere con una zappetta l’erba selvatica nata tra le piantine di  grano
SERETICCIU Stantio
SCONCECARE Importunare,disturbare
SCREFFUOGLIU Spicchio
SCONOCCIARE Cadere in ginocchio
SCARPARU calzolaio
TUMMOLU 1-Unita’ di misura per grano e castagne corrispondente a due mezzetti,circa cinquanta kgù
2-Unità di misura per superfici equivalente a 3.333 mq
TIELLA Pentola di rame o di alluminio usato per cuocere il cibo sul fuoco del camino
TRINCIA  Coltello da tavola
TIANU Contenitore di creta usato per cuocere il cibo.
TRUOCCIU E FIENU Erba secca attorcigliata a forma di matassa
TRAINO Carretto o carro
TOCCHERU Pezzo di tronco di albero utilizzato come pezzo principale per il fuoco nel camino.
Tolto della corteccia era usato anche come assettaturu.
TUPPU Pettinatura con capelli raccolti sulla nuca
TRACCOLA Strumento musicale di legno.........................................
TIMPANU Pasto ottenuto dalla bollitura degli avanzi del giorno misti con pane
TABACCHERA  Scatola per tabacchi
TROTOLA Strumento musicale ottenuto con la corteccia dei rami di castagno attorcigliato a forma di cono
TORTANELLE Biscotto a forma di tarallo ricoperto da zucchero liquido (naspro)
TINELLA Piccolo contenitore di legno.Veniva usato il trasporto dell’uva durante la vendemmia.
TATIGLIU Nonno paterno.
TATONE Nonno materno.
TOCCA Tronco di pianta da segare a tavole.
TREPPETE Sostegno di ferro a tre piedi utilizzato per appoggiare  pentole  e pentoloni sul fuoco di legna per cuocere il cibo
TUOSTOLU Fungo porcino
TRIOBBOLU Motocarro a tre ruote
TESTA Vaso da fiori
TAGLIUOZZO Tagliere
TIESTU Coperchio
TIENNICI Tempia
UNNELLA Abito femminile
UOTTU ROSPO
UOSSU PAZZU Perone
UOCCIU Occhio
UOGLIO  Olio
VELANZOLA Asse di legno lungo circa 80 cm sul quale era fissato un gancio al centro e delle catene alle estremità .utilizzato per aggiungere le bestie al tiro del carro
VARDA   Cuscino di tela robusta,imbottito  di paglia sul quale erano fissati  dei
  legni a for ma  di ‘’V’’ .  Posto sulla schiena delle bestie consentiva  di
  poter trasportare   carichi da soma.
 
VERRACCIONE Cilindro di legno lungo circa 80 cm e di diametro variabile  da 12 a 20 alle cui estremità erano presenti delle scanalature ,Utilizzato per fissare il carico sui carri
VESTRECIGLIO   Oggetto di legno a forma di pallina fortemente schiacciata e con foro
  centrale. Infilato nel FUSO  consentiva a questi di poter girare
  agendo da contrappeso
 
VINOLU Oggetto di legno a forma di pallina fortemente schiacciata e con foro centrale. Infilato nel FUSO  consentiva a questi di poter girare  agendo da contrappeso
VARNIMIENTI Serie di  cinghie di cuoio e anelli di metallo utilizzate per  fissare il carro alla  bestia trainante.
VARRILE Contenitore di legno  fatto con doghe accostate come le botti con una capacita’ di circa 45 lt era utilizzato soprattutto per il trasposto del vino
VROLA Caldarrosta
VROLARA Padella forellata utilizzata per arrostire le castagne
VALLESSE Castagne bollite, pelate del primo strato di buccia
Valleni Castagne bollite in acqua sale e foglie di alloro
VERDEGLIA Vecchia cerniera per portoni di legno
VRACA Fascia di tela robusta utilizzata per fissare la sella degli animali
VANGHITTU Badile piegato con sezione ad ‘’  U  ‘’ usato per scavare buche
VROCCA Forchetta
VANTI Dolce fatto con un impasto di farina e uova.Divenuto sfoglia veniva tagliato e avvolto a forma di fiocco quindi fritto in olio.(Chiacchere)
VELANCIONE Bilancia ad un solo piatto con asta tarata per una portata di circa 10 kg
VELANCIA Bilancia
VELEGNARE Vendemmiare.
VACILE Recipiente di lamiera smaltata,usato lavarsi il viso. 
VELLETOLA Ovolo fiorito
VRUOCCOLI Broccoli
VARAGNUOLU Uncino fissato alla cintola dove veniva agganciata la nettarella
VESACCIA Bisaccia
VRIGLIU Briglia
VARRA Robusto paletto di legna
VRACIERE Braciere
VRACCIU Braccio
VIPPETU (Vìppetu) Bevuto
VOTRIATURU  Pozzanghera dove gli animali si rinfrescavano durante l’estate
ZUMPU Salto
ZALLAMBERU Altalena
ZIRI’ Tappo per bottiglie
ZAPPELLA Piccola zappa
ZAPPARANU  ?????? Zappa di forma particolare usata per irrigare il terreno ???????????
ZUOCCOLU Zoccolo
ZEPPONTA Cuneo
ZZERRE Contenitore di latta per olio
ZIARELLA Fettuccia di carta
ZOMPARIEGLI Piccoli vermi che si formano nei formaggi troppo maturi
ZIZORLA Qualità di verdura selvatica

 


Informativa sulla privacy
Sito web gratis da Beepworld
 
L'autore di questa pagina è responsabile per il contenuto in modo esclusivo!
Per contattarlo utilizza questo form!